Archive for 7 Oktober 2010



Ada dua orang gadis, salah satu dari mereka cara
berpikirnya MATEMATIS (M) dan yang lainnya cara
berpikirnya mengandalkan LOGIKA ( L) . Mereka berdua
berjalan pulang melewati jalan yang gelap, dan
jarak rumah mereka masih agak jauh. Setelah beberapa
lama mereka berjalan….

M : Apakah kamu juga memperhatikan, ada seorang pria
yang sedang berjalan mengikuti kita kira2 sejak
tigapuluh delapan setengah menit yang lalu? Saya
khawatir dia bermaksud jelek.

L : Itu hal yang Logis. Dia ingin memperkosa kita.

M : Oh tidak, dengan kecepatan berjalan kita seperti
ini, dalam waktu 15 menit dia akan berhasil menangkap
kita. Apa yang harus kita lakukan.

L : Hanya ada 1 cara logis yg harus kita lakukan,
yaitu berjalan lebih cepat.

M : Itu tidak banyak membantu, gimana nich…..

L : Tentu saja itu tidak membantu, Logikanya kalau
kita berjalan lebih cepat dia juga akan mempercepat
jalannya.

M : Lalu, apa yang harus kita lakukan? Dengan
kecepatan kita seperti ini dia akan berhasil menangkap
kita dalam waktu dua setengah menit…

L : Hanya ada satu langkah Logis yang harus kita
lakukan.. Kamu lewat jalan yang ke kiri dan aku lewat
jalan yang kekanan. sehingga dia tidak bisa mengikuti
kita berdua dan hanya salah satu yang diikuti
olehnya.

Setelah kedua gadis itu berpisah, ternyata Pria tadi
mengikuti langkah si gadis yang menggunakan logika
(L ). Gadis matematis ( M) tiba di rumah lebih dulu dan
dia khawatir akan keselamatan sahabatnya. Tapi, tidak
berapa lama kemudian, Ga dis Logika (L ) datang.

M : Oh terima kasih Tuhan.. Kamu tiba dengan selamat.
Eh, gimana pengalamanmu diikuti oleh Pria tadi?

L : Setelah kita berpisah dia mengikuti aku terus.

M : Ya.. ya.. Tetapi apa yang terjadi kemudian dengan
kamu?

L : Sesuai dengan logika saya langsung lari sekuat
tenaga dan Pria itupun juga lari sekuat tenaga
mengejar saya.

M : Dan… dan..

L : Sesuai dengan logika dia berhasil mendekati saya
di tempat yang gelap…

M : Lalu.. Apa yang kamu lakukan?

L : Hanya ada satu hal logis yang dapat saya lakukan,
yaitu saya mengangkat rok saya..

M : Oh… Lalu apa yang dilakukan pria tadi?

L : Sesuai dengan logika… Dia menurunkan
celananya…

M : Oh tidak… Lalu apa yang terjadi kemudian?

L : Hal yang logis bukan, kalau gadis yang mengangkat
roknya larinya lebih cepat dari pada lelaki yang
berlari sambil memelorotkan celananya… So akhirnya
aku bisa lolos dari pria itu…


1. Gol Yang Realistis & Step By Step Yang Tepat

WW : Apa yang peling penting dalam melakukan program exercise atau fitness guna membentuk tubuh yang sehat dan bugar?
Ade Rai: Gol yang Realistis serta Step by Step Dua hal di atas adalah hal yang paling penting dilakukan
WW: Exercise yang paling penting ?
Ade Rai: Aktivitas gerak, itu jelas yang paling penting.

2. Menyimak Relation antara Berat & Lemak

Ade Rai: Orang kadang lebih merasa bahwa yang lebih penting adalah keseimbangan berat badan dengan tinggi badan, padahal kadar lemak juga perlu diperhitungkan
WW: Lemak anda berapa ukurannya?
Ade Rai: 7,5 %, dan biasanya yang overweight adalah yang kadar lemaknya lebih dari 30%

3.Diet Harus Realistis

WW: Apa yang paling penting dalam diet?
Ade Rai: No 1. Diet tidak boleh membosankan, harus kreatif dan variatif
No 2. Diet tidak boleh membuat kita lemas
WW: Katanya harus diatur untuk tidak lapar?
Ade Rai: Justru itu yang harus jadi kuncinya, karena pada saat kita lapar kita merasa tidak perlu mengatur pola makan

4. Tidak Ada Kata Terlambat Untuk Memulai

WW: Kapan usia yang tepat untuk memulai berlatih? Apakah usia 61 seperti saya sudah terlambat?
Ade Rai: Usia yang paling pas adalah saat ini juga, yang berarti tidak pernah ada kata terlambat untuk mulai berlatih dari sekarang

5. Olahraga Harus Jelas Tujuannya

WW: Apa benar bahwa tidak ada usia terlambat untuk memulai olahraga?
Dr. Michael: Saya setuju dengan saudara Ade Rai, setiap waktu adalah berharga. Berapapun usia anda, mulai berlatih itu selalu baik.
WW: Jadi siapa saja bisa kapan saja mulai berlatih fitness atau berolahraga ya?
Dr. Michael: Betul, tapi yang harus selalu diingat adalah bahwa ketika mulai berlatih atau berolahraga, harus selalu jelas tujuannya apa ? Apakah sekedar untuk meningkatkan kesehatan atau mungkin ada tujuan lain? Sebagai contoh, mungkin ada yang ingin berlatih karena ingin mencegah terkena ostopeorosis yang disebabkan oleh faktor tulang.

6. Olahraga adalah Lifestyle dan bukan pemaksaan

WW: Apa arti olahraga bagi Olive?
Olive: Bagi aku olahraga itu adalah lifestyle dan bukan pemaksaan. Itu adalah cara hidup , sehingga aku mungkin tidak se-strict mas Ade, karena aku meski sehari-hari makan makanan yang sehat, kadang kadang masih suka cheat dengan makan ice cream , chocolate dan sejenisnya. Makanya aku lebih merasa itu adalah cara hidup dan bukan pemaksaan.
WW: Kalau makanan berarti dijaga dong ya?
Olive: Betul, kalau aku nanti punya anak , aku akan ngajarin dia untuk memilih-milih dalam makan, karena apabila untuk makan saja milih-milih, dia akan berpikir sangat panjang untuk memasukkan hal-hal lain ke dalam tubuhnya seperti rokok, dll.
WW: Makanan apa yang dihindari Olive?
Olive: Gorengan mungkin ya
WW: Masa sih ga pernah ngerasain?
Olive: Masih sering juga sih aku cheating dengan makan itu kalau pas weekend hahahaha.

7. Enjoy Ice Cream!

WW: Kalau boleh tau, snack/cemilan apa yang Ade Rai paling suka makan kalau weekend?
Ade Rai: Ice Cream !

Pada akhir kata, episode kali ini banyak banget gunanya buat anda-anda semua yang lebih suka ngemil daripada tread mill, yang lebih suka daging berlemak daripada lobak, dan yang lebih suka nge-game daripada nge-gym.

Mulailah ubah cara hidup kita semua menjadi lebih sehat.

Kenapa?

Karena bangsa yang cerdas dimulai dari bangsa yang sehat! Ayo buktikan kita cerdas!


Bulung birah bulung parira,
Rimo mungkur mbelah itaka.
Pulung me sendah kita kerina,
Meriah ukur ersada

kata.Ikuit keroncong embus terompet,
Ntabeh sorna man beginken,
Cekoh koncang gargari dompet,
Ongkos mulih saja tadingken,

Enda itaka si rimo mungkur,
Bunga rampe man perpangiren,
Belasken kata turiken ukur
Bapa nande ole ketadingen

Kabang ndukur Kulau terue,
Ibas bernehna isuan lacina.
Ola min ukur ermbue-mbue
Nuriken gegeh asa bancina.

Ersuli tualah mumbang,
Bunga melati ibas galahna.
Ukur mehuli rikut numbang,
Ate nampati lalit salahna.

Mantek kuta mbelin gunana,
Inganta jumpa Dibata Bapa.
Rende ertoto megi pedah Na,
Rikut pe mindo pasu-pasu Na.

Keleng ate nandangi teman
Mehamat kata ntabeh ranan,
Lagu mehuli gelah ibahan,
Ibas pertingkah sejaga-jagan,
Ibas silitna siela-elan,
Radu irasken maba baban,
Nggeluh arus sipehaga-hagan,

Arus terbeluh kita erteman
Pekena-kena ncibalken ranan,
Langkah pandangan olah ibahan,
Ibas pusuh arus kap siangkan,
Sipersingeten ibas kelupan,
Jumpa simberat sikata-katan,
Di pangan ntabeh radu ipan.

Nggeluh sisada tentu melungun,
Lalit teman sikeleng-kelengen,
Kerina kalak siakap pandangen,
Kita saja siakap jadi ikuten,

Kune kita nggo erban salah,
Ola teridah biak pekulah-kulah,
Pertingkah olah mbuesa ulah,
Pengkebet pe ola bagi singulah,
Terus terang akuken me gelah,
Pusuh jadi salang, ukur pe meriah,
Rezeki pe tentu ertambah-tambah,
Ate malem pe nandangi turah

Baba cekala ku Tigajumpa,
Gelah situkur minak mentega.
Sepala nggo me kita jumpa,
Ersada ukur mantek gereja

Saringkulit taneh tenggiring,
Baba durian nukur kemeja.
Ola min lit sitading-tading
Muat bagin mbangun kuta

Ipakena baju er-renda,
Ertumba-tumba beras babana.
Kataken arena belasken arenda,
Erlumba-lumba pepulung dana

Meratah nina bulung cekala,
Nipe sore iteruh uratna.
Pepulung dana erpala-pala
Tentu me jore bagi oratna

Asar ndukur Asamkumbang,
Namopunti mbue bungana.
Ersada ukur raduken numbang,
Rikut nampati mbelin gunana.

Ersadalah arih ibas mbangun,
Ola mbiar mereken silitna.
Sebab bagi putiken terbangun,
Iputika maka tambah bulungna

Perbahanenta ngenca man usihen,
Ibas pengerana ia ersukaten,
La ngeranaken ia ersukaten,
Bagi rubia itengah kerangen,
Radu ia pe kap sitendengen,
Tapi jelma ibas kegeluhen,
Arus kapen sitalang-tatangen.

* Pt. Em. U. C. Barus
Adi menganjang babah ngerana
Erbelas kata La ngangkar bana,
Kata soranta siakapo sipayona,
La kepn ngasup kalak megissa,
Piah tuah me atena gila,
Bene pe dungna sikelna jumpa,
Dungna kita rukur sisada.

Tadingken gelah ukur meganjang,
Biak mekarus ola penjangjang,
Ngerana nigen ola megombang,
Ibas salahta nggit min ipandang,

Ola peturah ate kalak mamang,
Lagu langkah rusur La nembang,
Rikut pengkebet Ia tersuriang,
Gelah sempat kita terbuang,
Ate kalak nembeh segedang-gedang